㤀㔀楟桹豑---欢迎您!

仁厚要闻 - 四川仁厚建设工程笀㡨썟춋紀
Loading...
党建之窗

仁厚要闻

中标额约2.16亿元,国内最大农田修复项目诞生

土壤改良及修复 2019-06-21 14:37:13

      日前,四川仁厚建设工程笀㡨썟춋紀、北京建工环境修复股份笀㡨썟춋紀、中国科学院南京土壤研究所联合体中标四川省会东县野牛坪大堰灌区农田土壤改良项目,中标额约2.16亿元,涉及治理与修复受重金属污染的农田面积3827.5亩,是我国迄今为止最大的农田污染治理项目。


凉山州会东县农田(资料图)

       该项目所在的凉山彝族自治州会东县,地处川滇两省五县一区结合部,有汉族、彝族、傈僳族、布依族等28个民族分布。环境调查显示该项目农田中主要污染物包括镉、铅、锌等,项目获得中央土壤污染防治专项资金支持。

       北京建工修复公司主要承担该项目的设计工作,结合区域特点和污染情况制定科学合理的修复技术路线,编制可实施性强的修复方案。该项目拟采取土壤钝化、阻隔、客土等修复技术,并结合替代种植、农艺调控以及跟踪性监测等综合措施,对位于老旺山村、甘盐井村、野牛坪村、甘田坝村、厂门村、溜姑村等5个地块进行修复治理。该项目是提升少数民族地区生态环境质量,落实《四川省土壤污染防治行动计划》,开展重金属污染耕地修复的代表工程。


凉山州会东县农田(资料图)

         项目完成后将有效解决会东县大堰灌区农田土壤重金属污染问题及农业种植安全问题,恢复土地的农业生产能力,弥补民生短板,有效支持少数民族地区扶贫开发和经济发展。同时对引领和带动川西南矿产富集区和盆周矿产富集区等重点区域开展重金属污染耕地修复具有示范意义。

        农田受重金属污染后,作物从土壤中吸收和积累的污染物会通过食物链传递而影响人体健康。我国《污染土壤防治行动计划》提出到2020年,受污染耕地治理与修复面积达到1000万亩。四川省是计划中优先开展农田污染治理与修复的重点省份。

北京建工修复公司浙江农田修复项目

近年来,北京建工修复公司大力发挥自身技术工程优势,积极参与全国农田污染治理工作,先后在浙江、陕西、江苏、安徽、广西、四川等多个地区实施农田修复示范项目,守护舌尖上的安全。来源:北京建工修复