㤀㔀楟桹豑---欢迎您!

仁厚要闻 - 四川仁厚建设工程笀㡨썟춋紀
Loading...
党建之窗

仁厚要闻

城北休闲观光新去处 堤带路施工有了新进展

来源:西昌都市报    发布记者:王维华

    近年来,西昌市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进水环境治理,一批涉及环境治理、道路建设、公园建设等方面的民生工程应运而生。

    去年3月开工建设的西昌市宁远桥头、胜利路文化公园至四合桥头堤带路拓宽工程就是其中之一。随着工程项目施工进度的推进,该项目也成为了广大市民关注的热点。



  那么,经过一年多以来紧锣密鼓的施工,该工程最新进展是怎样的呢?对此,近日记者进行了走访。


施工紧锣密鼓 市民倍加关注

  6月25日上午,记者来到堤带路施工现场,发现在施工入口处,施工方在醒目的位置张贴了施工公告牌、工程概况和温馨提示。

需要注意的是,因堤带路工程施工和胜利北路生态示范街建设需要,目前从胜利北路进入堤带路施工现场已经用隔离围栏封闭,仅供施工车辆通行。

在施工现场记者看到,州民中背后路段、老年大学及北环线交叉节点,目前部分道路已完成渣土清运和基础沥青铺设,当天正在进行电杆移栽、电力布线等。


  “今天电力施工,我们这片都没电。” 在西昌电力宿舍门口,家住附近散步经过的李大爷告诉记者:“堤带路修很久了,现在河边的人行步道已经可以走了,很漂亮,大家都喜欢到这里来散步。”

  雨后空气凉爽,许多市民选择走出家门,在施工现场旁,纷纷议论了起来。

  “我看过之前媒体报道的新闻,效果图很漂亮,所以今天闲来无事,散步走到这里了。”

  “河边的人行步道就很漂亮,你们还没有去走过吧?”

  “每年火把节四合的火把场都很热闹,胜利路有时候很堵,以后这条路修通了就可以走这里上去了。”

  需要注意的是,此前,施工方和交管部门已经发出了施工路段交通管制的消息,施工期间经过管制路段的车辆和行人需按照现场提示牌和交通标志指示通行,并服从公安交警和现场交通管理人员的指挥和疏导,自觉遵守交通法规,否则将依据相关法律、法规进行处罚。


精致美丽 观光步道为道路镶花边

堤带路连接着宁远桥头和四合桥,中间建设胜利路文化公园,建成后,将极大地在提升城市防洪能力、缓解城区交通、提高运输效率、提供休闲漫步场地等多个方面,发挥重要作用。

站在位于州民中背后的施工节点,向两边望去,沿西河堤带路婉延伸展,堤防和道路工程初具雏形,施工现场的挖掘机、运渣车和施工人员各司其职,有序进行。

河边,由方形石块砌成的堤带围栏犹如一条长龙,给堤带路镶上灵韵的花边。围栏下,新铺设完成的观光步道呈红色,向两边绵延而去,十分精致美丽。


  站在西河岸边,可以看出堤带路工程的精致之处:水边有堤防工程,人行步道自然地穿插其中,岸边堤带路宽广笔直。

从张贴在施工现场入口处的展板效果图上可以看出,建成后的道路一侧和整条西河将有各种大小乔木、灌木错落有致进行搭配点缀,绿化十分漂亮。

特别是胜利路文化公园,从宁远桥头往上,在民师家园小区处转弯进入胜利北路,在该区域形成一处蜿蜒又广阔的空间,为文化公园建设提供有利的基础条件。等该公园完工后,将成为广大市民休闲观景散步的好去处。目前,在胜利北路交叉口进行了管制,封闭施工。


抓紧抓牢工程质量 力争7月下旬实现通车

  据施工方介绍,西昌市宁远桥头、胜利路文化公园至四合桥头堤带路拓宽工程位于西河中下游的西昌市城北片区,上起四合桥,下至宁远桥。于2018年3月28日正式开工。

该工程总投资15927.56万元。由堤防工程和市政道路工程两部分组成。以城市防洪为主,兼顾城市交通要求,以保护西昌市西河两岸居民生命财产安全和缓解城北片区的交通压力为目的。

根据轻重缓急的原则,工程分两期实施。一期工程包括:新建左岸堤防1954.3m。堤防型式为生态复合堤防,在防洪的同时兼具亲水和生态功能;中部设置3m宽人行步道,步道设置在10年一遇洪水位以上,内侧设1.5m高C20砼下挡墙,下挡墙表面贴花岗石装修美化。每隔200米或路口设梯步以便连接堤顶人行道和堤防亲水平台人行步道,共设置有11道梯步连接步道和堤顶人行道,堤顶人行道和亲水平台步道临河侧设花岗石栏杆。目前,已经建设完成。

  新建道路长2181.755m,具体分为四个建设部分。其中宁远桥东段末段87.952m,宽16m;堤带路下段长1253.28m,宽36m;堤带路上段长624.355m,宽26m;胜利北路改造216.168m,宽26m。目前,已经完成基础管道铺设及部分道路基础沥青铺设。

  该工程项目建成后将“集防洪、交通、生态为一体”,为群众提供看水、赏花、休闲的基础条件,实现雨、污分流,从根本上改善河道及两岸环境现状,起到净化河道水质,改变现在河道脏、乱、差的局面。

同时,上接北环线并与成昆高速形成互通网络,下接胜利北路、宁远桥东路,使城北片区道路网彻底融入西昌城市交通网路。极大地改善城北片区交通条件,为促进城北片区综合发展提供有力的保障。实现人行道、非机动车道、机动车道分离,切实保障交通安全。

  近期,由于降雨给施工带来的影响,针对这一情况,无论施工方、业主方还是监理方,都将工程质量安全牢牢抓在了手上,正抓紧时间加班加点施工,力争在7月下旬实现全线功能性通车。

  如今,绿色、生态、和谐、自然,正在浸润着这座现代宜居城市的每一个角落,也成为西昌城市发展最鲜明的底色,最持久的优势。西昌,正满怀激情地朝着的“七彩西昌·阳光水城”的目标稳步前进。